O Porto e o Douro | Oporto and the Douro

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Um pouco de história...

O Porto é a segunda maior cidade portuguesa. Fica localizada a norte. Foi a sua antiga denominação Portus Cale que deu origem ao nome do país, Portugal. É uma cidade mundialmente conhecida pelo seu vinho, pelas suas pontes, e pela sua arquitectura secular, grande parte em granito, que convive com edifícios contemporâneos. O seu centro histórico foi classificado como Património Mundial pela UNESCO. Tem como lema “Antiga, mui Nobre, sempre Leal e Invicta Cidade do Porto” em referência à resistência às tropas Miguelistas durante a Guerra Civil de 1832-34. Os portuenses são também conhecidos como “tripeiros”, alusão à época em que os habitantes da cidade doaram toda a carne à armada que seguiu para a expedição a Ceuta, no século XV, ficando apenas com as vísceras para se alimentarem. Daí surgiu um prato típico da região, as “Tripas à moda do Porto”. Mais recentemente outra iguaria se tornou popular: a “Francesinha”, uma espécie de tosta mista incrementada com uma grande variedade de carnes e um molho dito “especial”.

O Porto é ladeado pelo rio Douro, que nasce em Espanha, apresentando 927 km de comprimento, e que o separa da cidade de Vila Nova de Gaia, que alberga nas suas caves o famoso Vinho do Porto, secularmente trazido em pipas nos barcos rabelos desde os férteis vales da região do Douro, a região vitivinícola demarcada mais antiga do mundo. Diz-se que lá se faz vinho há mais de dois mil anos, mas da forma que se conhece hoje foi a partir da segunda metade do século XVII, altura em que o Vinho do Porto começou a ser produzido e exportado em quantidade, especialmente para Inglaterra. A paisagem de montes geometricamente cultivados, serpenteados pelo rio, e vigiados pelas esplêndidas quintas é de cortar a respiração e fez o Alto Douro Vinhateiro elevar-se igualmente a  Património Mundial da Humanidade.

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A bit of history...

Oporto is the second biggest Portuguese town. It is located at north. It was its ancient denomination Portus Cale that gave origin to the county’s name, Portugal. It is a city worldwide known by its wine, its bridges, and by its secular architecture, mainly in granite, that coexists with contemporary buildings. UNESCO has classified its historic center as World Heritage. It has as a motto “Ancient, very Noble, always Loyal and Undefeated City of Oporto” in reference to the resistance against the Miguelist troops during the Civil War of 1832-34. The Oporto inhabitants are also called “tripeiros”, reminding the time the population donated all the meat to the army that followed to the Ceuta expedition, keeping just the bowels to feed themselves. Since then it appeared a typical and tasty dish in the region called “Tripas à moda do Porto”, cooked with beans and those entrails. More recently another delicacy has become popular: the “Francesinha”, a kind of a ham and cheese toast including several meats and a “special” sauce.

Oporto is sided by the river Douro, that begins in Spain, having 927 km of length, and that separates it from the city of Vila Nova de Gaia, that lodges in its cellars the famous Port Wine, secularly brought in barrels on the rabelo boats since the fertile valleys of the Douro region, the world oldest demarcated wine region. It is told that wine has been made there for more than two thousand years, but the way nowadays it’s known it was since the second half of the XVII century, when the Port Wine started to be produced and largely exported, especially to England. The landscape of geometrically cultivated hills, contoured by the river, and guarded by the splendid farmhouses is breathtaking and made the Alto Douro Wine Region raise as well as World Heritage.

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